Уточнение Бэклога Продукта — это активность, которая проводится Владельцем Продукта при участии всех членов Скрам-команды. Включает добавление деталей, оценку и упорядочивание элементов в Бэклоге Продукта.
Не относится к официальным Мероприятиям Скрама, однако зачастую проходит в виде мероприятия (встречи).
В русском жаргоне адептов Скрама для этой практики прижилось название Груминг Бэклога. Также такие переводы слова Grooming как Уход за бэклогом и Причесывание бэклога. Потому что, что в Scrum Guide до 2013 года использовался термин Grooming, а не Refinement.
В Скраме рекомендуется от 5 до 10 процентов времени каждого Спринта выделять на Уточнение Бэклога Продукта. Этот процесс включает:
- Анализ уточненных требований
- Декомпозицию: разделение крупных элементов на более мелкие (от Эпиков к Пользовательским Историям)
- Оценку новых элементов
- Переоценку существующих элементов
Уточнение Бэклога Продукта проводится для будущих спринтов. Хорошей практикой считается иметь в Бэклоге Продукта детально проработанные элементы как минимум на два Спринта вперёд. В этом случае Планирование Спринта существенно упрощается, поскольку Владелец Продукта и Скрам-Команда начинают планирование с понятным, прошедшим этап анализа и аккуратно оцененным набором пользовательских историй. Если груминг Бэклога не был проведён (или был проведён недостаточно хорошо):
- Планирование Спринта растянется во времени
- Вызовет большое количество вопросов
- Потребует уточнений и/или выявит несоответствия
Для пользовательских историй существует два критически важных этапа: «Готово к разработке» и «Сделано». Для них должны быть, соответственно, критерии готовности к разработке (Definition of Ready) и Критерии готовности (критерии завершения работы над историей, Definition of Done). И Уточнение Бэклога — это процесс или встреча, в ходе которого Владелец Продукта удостоверяется в том, что пользовательские истории «Готовы к разработке», то есть команда может немедленно взять их в работу и перевести их в «Сделано».
Полезные материалы:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.